?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Сентябрь 2007 @ 23:08
Шершавый Киеши Куросава  
Есть совершенно безобидный по сути элемент кино – обилие деталей. Но, парадоксально, если в фильме главным достоинством оказываются детали, почти всегда речь идет об эрзаце вместо кино. Так уж повелось.

Будь то костюмы, интерьеры или нюансы отношений – не важно – в конечном счете они затмевают любое содержание, какое бы ни вкладывал в фильм режиссер-стилизатор.

Сколько их было – Жан-Жак Анно, Питер Гринуэй, Франсуа Озон, Роман Полански, София Коппола, все закончили одинаково – дистилляцией кадра. Острое и интересное прикрыли тонной белил, вместе с трещинами удалили саму поверхность.

Из этого малоинтересного бомонда как исключение выделяется японец Сехей Имамура. Главное достоинство которого заключается в поразительной детальности без утраты содержания. Более того, подобно большей части мастеров, Имамура - долгоиграющий режиссер.

Его последние картины - "Угорь", "Доктор Акаги", "Теплая вода под красным мостом" – наиболее выразительные в фильмографии. В то время как старички редко оказываются причастны к хорошему кино.

У Сехея Имамуры собственные образы и киноязык. Никто из сколько-нибудь заметных режиссеров не пытается их имитировать. Здесь и возникает имя Киеши Куросавы.

Куросава начинал еще в 80-е незаметными комедиями и фильмами ужасов. Пока не снял в 1997 году триллер "Лечение". Гораздо интереснее предшествующих работ, "Лечение" –такое себе развлечение по выходу за границы жанра. Получился приятный фильм, но не более.

После этого о Киеши Куросаве можно говорить как о заметном явлении в японском кино. Он прогрессирует от фильма к фильму, разрабатывая собственный киноязык. Венцом поисков становится картина "Харизма" 1999 года.

Произрастая из общеупотребимого жанра criminal, повествование углубляется едва ли не в эзотерическую образность. Подобно поздним картинам Имамуры Куросава перегружает событийный ход абсурдом вокруг незначительного объекта. В данном случае это погибающее дерево, из-за которого воюют жители леса.

Драма взаимоотношений в декорациях дикой природы. И клубок усиливающегося после каждой реплики абсурда, как в прозе Кобо Абэ. Два в одном.

Остроумная фабула легко прикрывает фантастичность ситуаций, позволяя зрителю погрузиться, как ему кажется, в драму. Чтобы в конце, совершенно измученного переживаниями, оглушить пролетом трех вертолетов над героем, волочащим человека с простреленной шеей.

И, замыкая рассуждение о стерильной бессодержательности "красивого" кино, можно сказать, Киеши Куросава удачно выпадает из общего ряда киноистеблишмента, сочетая декорации, драму и идеологию без ущерба друг другу.

Хочется верить, режиссер не утратит это качество в будущем.
 
 
Музыка: Bohren & Der Club of Gore / Raison d'Etre
 
 
 
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 11, 2007 07:01 (UTC)
Хороший фильм, хотя "Лечение" произвело большее впечатление.
Вилларонга в самом деле практически несмотрибелен.
"Гуммо" тебе переписал.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 11, 2007 14:43 (UTC)
У Куросавы посмотрел еще "Светлое будущее". Понравился больше "Лечения", но меньше "Харизмы". В плане образной насыщенности "Харизма" сильно опережает все остальные, что у него видел.

Кроме "Гуммо" еще что-нибудь появилось? Может быть, из старого - того, о чем ты забыл упомянуть, а сейчас вспомнил.

По поводу видеопроката на Журфаке. У них есть сайт со списком фильмов? Я, вот, нашел кое-что, но смущает Дата последнего обновления: 28 августа 2002 г.
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 12, 2007 06:33 (UTC)
Интересен любой его фильм.
Появился "День свиньи или фантастический мир Босха",еще не смотрел, сравнивали с ранним кино Стеллинга.
http://ira.cinemaclub.ru/index.php
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 12, 2007 08:42 (UTC)
Интересен любой его фильм.

Не совсем. Вчера посмотрел "Кайро" 2001 года, хотя фильмы одного режиссера подряд стараюсь не смотреть, но сейчас просто нечего. Так вот, "Кайро" - совершенно пустой japan horror вроде "Звонка", коих сварганили невероятное количество на потеху тинейджерам и попкорну.

"День свиньи" у меня есть. Визуально неплохой, но, как ты говоришь, скучноват. Гибрид раннего и позднего Стеллинга.

На старом сайте журфаковского видеопроката мне больше всего нравится страница категорий.

1В. Арт-хаус раскрученный, кот. на самом деле ближе к коммерции.

13. Соврем. священные коровы для эстетов: сам Главный Режиссёр Планеты, Медем, Кар-Вай, Китано, Ходоровский, и т.п.

20. Пока градация свободна


The Homosexuals. Послушал их тройной альбом Astral Glamour. Забавно, особенно первый диск.

А что ты там советовал из Husker Du, когда мы были в "Пурпурном легионе"?
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 12, 2007 10:01 (UTC)
"Кайро" мне довелось увидеть одновременно с первым "Звонком"-тогда еще волна только начинала подниматься. Понравился больше "Звонка" своей недосказанностью, но, конечно, из того, что видел у него - самый коммерческий. Тот, что тебе понравился-было бы неплохо посмотреть.
Мне нравится про раскрученность (только так говорят обычно про "шлягеры") и про коров. Так и спрашивать с невозмутимым видом:"Какую из коров посоветуете?"
"Zen Arcade", 84-го.
Есть Бренность, американское кино про папу-маньяка, абсолютно не артхауз,с идиотским "неожиданным" концом, но с парой забавных моментов. Вообще нравятся фильмы про американский Юг, но тебе скорее всего не понравится.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 12, 2007 10:27 (UTC)
Записать "Харизму"?

Zen Arcade я как раз и имел в виду, говоря о скучном по сравнению с [EP] 8 Miles High того же года. [EP] истеричен и короток, как и следовало бы быть.

"Бренность" запиши, пожалуй.
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 12, 2007 10:33 (UTC)
Да не его, а "Светлое будущее".
Еще бы хотел "Трех Бизнесменов" Алекса Кокса, если уж говорил, что неплохой.
А тебе нравится группа Wire?
Ок, запишу.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 12, 2007 20:05 (UTC)
Да не его, а "Светлое будущее"

Без заскоков. Будто Маша подошла к подоконнику и неприменет вывалиться. Это красиво, но неотесанно. Учти.

А тебе нравится группа Wire?

Слушал только их поекты. Вроде Dome, H.A.L.O, HOX, Bruce Gilbert, Colin Newman. Нужно проникать. Но я в любом случае тебя лучше, потому что пью греческое вино. А тебе слабо как неостывающему лузеру, болтающему год от год одно и тоже.

Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 06:46 (UTC)
Конечно же, вино из пакета, рублей за 120.
У них Pink Flag сначала можно скачать.
А ты все прогрессируешь, я уверен, из года в год,скоро в жужелицу превратишься.Победоносную.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 07:03 (UTC)
Конечно же, вино из пакета, рублей за 120.

А то ж. А что, извините, за бурду пила hiiamcornelius, разбавляя кока-колой? Не томатный ли сок под видом коньяка на донышке?

Wire поставил за закачку. Во flac.

Между прочим, я слушаю сейчас Jethro Tull альбом Aqualung. Первые три композиции очень нравятся, а остальным лучше подтереть рот ребенку.

Все таки по поводу вина. В пакетах за 120-180 рублей оно мало чем отличается от бутылочного за 300-400. Надеюсь, ты понимаешь, что более дорогое пить безнравственно.
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 07:15 (UTC)
В "Гурмане" по иному не умеют, мясо тоже было своеобычное, про пиво не знаю, тебе виднее, но его везде щедро разводят водой.
Название у альбома приятное, из-за него можно ознакомиться. Вину предпочитаю более крепкие напитки.
А Кливленд заболел и не выходит из дома. Совсем не выходит, говорит. Лежит и постанывает.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 07:33 (UTC)
Ах, как охотно соглашаются есть своеобычное мясо одновременно под сырной шапкой и под грохот музыкальной исторической шняги. Спустились в подвал. Стол свободный есть? Там. Стул придвинуть или один постоит? Придвиньте, пожалуйста.

Пиво, мне кажется, мало где разбавляют. Это не так просто и сразу заметно. А я замечал всего несколько раз. Причем первый в младенчестве - в 11 классе, когда зашел с другом в заведение, отделенное от улицы несколькими миллиметрами. Там - да, по совету друга мы взяли еще по 50 грамм водки и залили их в пиво.

Название у альбома приятное, из-за него можно ознакомиться.

Чертов eMule не находит ни один источник. Придется топорно бессмысленно ждать. Как поганая вошь, гниющая в стакане воды.

Вину предпочитаю более крепкие напитки.

Уж не любимый мной абсент? Или пошлые коньяк с виски? Джин? Самогон? Водку? Текилу? Саке?

А Кливленду вставьте швабру в горло, чтобы не постанывал, а сидел смирно и понимал, как он подставил осеннюю молодежь, чудом не дошедшую до питья Виноградного дня.
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 08:18 (UTC)
Во всех кабаках разбавляют, а если повезет-добавляют "для пены" димедрол. Было такое место-"Миф на Садовой", для студентов. Отвратительная еда и димедрольное пиво. Потрясающая музыка. Любил туда захаживать, пока учился.Там еще был завсегдатай, мой тезка-любил анекдоты рассказывать, один смешней другого. Толстенький, в очках, любил тачки и телок. С Харатьяном шашлык готовил, с Певцовым водку пил, двери ногами вышибал-с его слов.Надеюсь, сейчас он ночует на вокзалах-справедливости ради.
А пью я все, кроме любимого тобой абсента. Он как сигареты с ментолом.
Вармердама нового будут несколько дней показывать в 35 мм-не желаешь сходить?
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 08:51 (UTC)
Вероятно, мы по-разному понимаем кабаки. С твоим экскурсом в студенческую жизнь вспоминаю замечательное место в Петербурге. Называется "От винта", по моему. Там собираются преимущественно студенты. Прекрасная еда и пиво. Ел исключительно сухарики и пицу (одну на двоих). Музыка именно та, о котрой я рассказывал: softy мультиинструменталист разыгрывал на неброском синтезаторе известные песни. Выглядело хуево, примерно как твой гонщик, пожирающий гамбургер. Но ведь это и называется превосходно.

Почему ты не пьешь абсент, дружок Фоетик? Дым от сигарет с минтолом я глотаю каждый день в невероятных количествах от maritta. С какого-то момента удалил источник, чтобы поменьше. Сейчас спокойно к нему отношусь. Привлекает молва, утверждающая, что от ментола происходит рак легких. Этих их собираю.

На Вермердма, разумеется, да, обязательно, всеми силами сходим. Этот труп свят.
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 09:19 (UTC)
Потому, дружище Климыч, что он сладок. Крепкие + сладкие напитки-это аберрация.
С 21-го числа вроде бы будет показ.Всего несколько дней,так что надо держать в памяти. Ну и на Ван Сента выбраться можно, с модной молодежью потереться
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 09:31 (UTC)
Потому, дружище Климыч, что он сладок. Крепкие + сладкие напитки-это аберрация.

Ты когда-нибудь пил Абсент? Он горький, как писатель, это прилагательное несусветно порчащее. Среди адептов абсента есть люди, выкрикивающие "с сахаром". Что говорит о неком пиготовлении абсента, когда над ним жгут сахар. Я пил и тот и этот абсент. Одннаково хороши.

Но, неужели, ты так не людишь сахарные напитки?
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 09:43 (UTC)
Пил русский абсент-помню микстурную сладость.Впрочем, он мог быть не очень качественным.
Есть такой грех.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 09:47 (UTC)
Ты углубился. Хватит.
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 09:53 (UTC)
Ах ты гаденыш
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 10:04 (UTC)
А ты сегодня не хотел бы со мной встретиться?
Виктор  Паскоуfoetus_eater on Сентябрь, 13, 2007 10:20 (UTC)
Запишешь фильмы тогда?Я со своей стороны могу передать тебе обещанное на выходных- домой заходить не хочу.
Вадим Климовapklimov on Сентябрь, 13, 2007 19:44 (UTC)
Ах, Фоетик. Получилось так, что мы не встретились. Представляю тебя на пороге этого ужасного торгового центра. Ах, когда же он придет. Никогда, по-видимому.

Я спал, друг Фоетик. На матрасе, дома, в нескольких стах метрах от твоего торгового центра.

Разумеется, совестно. Как еще?