?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Май 2017 @ 18:04
«Прощание с ясностью» в Иерусалиме  
На протяжении всей Второй мировой войны Луи-Фердинанд Селин вынашивал всего две идеи: наесться досыта и искупаться в Мертвом море. Достижению этих желаний посвящена финальная трилогия французского писателя: «Из замка в замок», «Север», «Ригодон».

Как известно, что бы ни задумал Селин, он всегда сталкивался с разочарованием. Это вполне проторенная дорога гения-одиночки – идти по минному полю исключительно по минам, от взрыва к взрыву. Финал у такой прогулки всегда один – всеобщее и оглушительное признание.

Однако Селин преуспел и в этом. Его труп до сих пор, спустя полстолетия после смерти, мордуют недоброжелатели. Доходит до анекдотических ситуаций, когда министр культуры Франции, чиновник Фредерик Миттеран, заявляет, что произведения Селина не входят в лучшие образцы французской культуры из-за его антисемитизма.

Луи-Фердинанд Селин, классик коллаборационизма, все же побывал в Иерусалиме. Об этом рассказывается в великолепной песне группы Rome.

It’s not an easy thing to hold you close.
It’s not an easy thing to hold you dear.
It’s not an easy thing to lift you up, regardless.
It’s not an easy thing to hold you down.

Изголодавшийся Луи-Фердинанд несколько раз приходил на пляж, но так и не залез в воду. Говорят, он боялся арабов. Писатель часто мучился одним и тем же кошмаром: он плавает, внезапно его окружает группа арабов, которые нагло пристают к нему и даже хватают за щиколотку. Когда Селин просыпался, на щиколотке всегда был алый след чьей-то руки.

Словом, французский коллаборационист так и не искупался в Мертвом море. Зато он его хотя бы увидел. Как и моя книга «Прощание с ясностью», благосклонно приглашенная в Израиль замечательной Натальей Кнорре. Как и послевоенный Селин, книга пришла на пляж, но так и не залезла в воду.

Все-таки она бумажная, мало ли что…

Так ведь и Селин мог опасаться того же, а не глупых арабов. Автор живет в тексте, а текст на бумаге. Из чего мы неминуемо делаем вывод, что автор – существо бумажное. Он настолько хрупок и недолговечен, что Мертвое море его просто убьет.

Как бы смешно это ни звучало.

 
 
Музыка: ColdWorld